FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA DI SDN 101774 DESA SAMPALI TAHUN 2023
Abstract
Jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pedagang jajanan di tempat penjualan serta disajikan sebagai jajanan yang siap santap untuk di jual bagi umum. Jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak terjamin kebersihan serta keamanannya dan hal tersebut dapat menimbulkan masalah kesehatan. Pemilihan makanan jajanan adalah bentuk dari perilaku seseorang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 Desa Sampali Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional.Populasi berjumlah 143 orang dari 4 kelas di SDN 101774 Desa. Sampel penelitian didapat dengan rumus lemeshow yang terdiri dari 60 siswa dengan metode proportional random sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan kelompok umur paling dominan adalah umur 10 tahun yaitu sebanyak 36 orang (60%) dengan jenis kelamin paling banyak yaitu berjenis kelamin perempuan yaitu 44 orang (73,3%), Terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 Desa Sampali dengan nilai p-value = 0,044, Terdapat hubungan antara kebiasaan membawa bekal dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 dengan nilai p-value = 0,006, Terdapat hubungan antara uang saku dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 Desa Sampali dengan nilai p-value = 0,001, Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 Desa Sampali dengan nilai p-value = 0,542, Tidak ada hubungan antara teman sebaya dengan perilaku pemilihan jajanan pada siswa di SDN 101774 Desa Sampali dengan nilai p-value = 0,424. Siswa perlu meningkatkan pengetahuannya tentang pemilihan jajanan yang sehat serta aman dan membiasakan membawa bekal ke sekolah.