PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DENGAN PERCEPATAN PENYERAPAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA AMPLAS
Abstract
Hemoglobin juga pengusung karbon dioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan
keluar tubuh. Selama kehamilan banyak faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya
komplikasi pada ibu hamil antara lain terjadinya anemia pada ibu hamil, perdarahan, berat badan
abnormal dan terkena penyakit infeksi. Alternatif pendukung untuk tablet Fe bisa dengan
menggunakan buah – buahan yang tinggi akan zat besi yaitu salah satunya jambu biji. Berdasarkan
hasil survey penelitian ini diperoleh data tentang ibu hamil dengan anemia di Desa Amplas
Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang didapatkan hasil 5 dari 8 orang ibu hamil
mengalami anemia, peneliti melakukan anamnesa singkat kepada ibu hamil diperoleh 3 dari 5 ibu
hamil tidak mengetahui khasiat jambu biji merah untuk mencegah anemia. Tujuan penelitian yaitu
untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah dengan percepatan penyerapan tablet Fe
terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Desa Amplas. Penelitian ini bersifat Quasi
Experimental dengan desain ini dengan desain Pretest Posttest Non-Equivalent Control Group.
Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu sejumlah 35
orang. Dalam penelitian ini, jus jambu biji merah bersifat independent. Penelitian ini bergantung
pada peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner
dengan pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol didapatkan hasil
P value = 0.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perubahan yang signifikan pada kadar
hemoglobin kelompok kontrol. Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah diberikan jus
jambu biji merah dan kurma pada kelompok eksperimen didapatkan hasil Pvalue =0.000. Sehingga
dapat disimpulkan bahwa ada perubahan pada kadar hemoglobin kelompok eksperimen. Penelitian
ini dapat di simpulkan ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok kontrol
dan kelompok eksperimen. Hasil didapatkan dengan membandingkan mean post test kedua
kelompok dengan Pvalue = 0.000
Kata Kunci: Jus jambu biji merah, Kadar hemoglobin, Tablet Fe