PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DENGAN PERCEPATAN PENYERAPAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA AMPLAS

Authors

  • Yuni Vivi Santri P STIKes Senior Medan
  • Dame Meldaria Sipahutar
  • Junius Gian Ginting STIKes Senior Medan

Abstract

Hemoglobin juga pengusung karbon dioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan

keluar tubuh. Selama kehamilan banyak faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya

komplikasi pada ibu hamil antara lain terjadinya anemia pada ibu hamil, perdarahan, berat badan

abnormal dan terkena penyakit infeksi. Alternatif pendukung untuk tablet Fe bisa dengan

menggunakan buah – buahan yang tinggi akan zat besi yaitu salah satunya jambu biji. Berdasarkan

hasil survey penelitian ini diperoleh data tentang ibu hamil dengan anemia di Desa Amplas

Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang didapatkan hasil 5 dari 8 orang ibu hamil

mengalami anemia, peneliti melakukan anamnesa singkat kepada ibu hamil diperoleh 3 dari 5 ibu

hamil tidak mengetahui khasiat jambu biji merah untuk mencegah anemia. Tujuan penelitian yaitu

untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah dengan percepatan penyerapan tablet Fe

terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Desa Amplas. Penelitian ini bersifat Quasi

Experimental dengan desain ini dengan desain Pretest Posttest Non-Equivalent Control Group.

Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu sejumlah 35

orang. Dalam penelitian ini, jus jambu biji merah bersifat independent. Penelitian ini bergantung

pada peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner

dengan pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan

bahwa Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol didapatkan hasil

P value = 0.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perubahan yang signifikan pada kadar

hemoglobin kelompok kontrol. Kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah diberikan jus

jambu biji merah dan kurma pada kelompok eksperimen didapatkan hasil Pvalue =0.000. Sehingga

dapat disimpulkan bahwa ada perubahan pada kadar hemoglobin kelompok eksperimen. Penelitian

ini dapat di simpulkan ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin responden pada kelompok kontrol

dan kelompok eksperimen. Hasil didapatkan dengan membandingkan mean post test kedua

kelompok dengan Pvalue = 0.000

Kata Kunci: Jus jambu biji merah, Kadar hemoglobin, Tablet Fe

Downloads

Published

2025-04-29

Issue

Section

Articles