HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-23 BULAN DI DESA CINTA DAME KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR

Authors

  • Netti Etalia Brahmana Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Rohana Elysabeth Siahaan Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55541/emj.v6i1.248

Abstract

Makanan pendamping ASI merupakan makanan yang diberikan pada bayi yang telah berusia 6 bulan atau lebih karena ASI tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi bayi. Pemberian MPASI yang tidak tepat dapat mengakibatkan kesakitan, kekurangan nutrisi sehingga mengakibatkan kekurangan gizi hingga stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Ibu tentang Pemberian MP-ASI pada Anak Usia 6-23 Bulan di Desa Cinta Dame Kec. Simanindo Kabupaten Samosir Tahun 2022. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 46 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuisioner, kemudian dianalisis dengan Chi-Square. Hasil Penelitan pada tingkat pengetahuan Ibu tentang MP-ASI tergolong baik yaitu sebanyak 26 responden (56,6%), sikap Ibu tergolong positif yaitu sebanyak 32 responden (69,6%) dan tindakan Ibu tergolong tepat yaitu sebanyak 68 responden (60,9%). Hasil analisis uji Chi-Square menunjukan adanya hubungan Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Tindakan Pemberian MP-ASI dengan p=0,000 (p<0,05) dan Hubungan Sikap Ibu dengan Tindakan Pemberian MP-ASI dengan p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan yang signifikan antara tingkat Pengetahuan dengan tindakan Ibu Tentang MP-ASI serta terdapat Hubungan yang signifikan antara sikap dengan tindakan Ibu Tentang MP-ASI pada Anak Usia 6-23 Bulan di Desa Cinta Dame. Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat ditindak lanjuti beberapa hal yang tidak dapat dilakukan dalam penelitian selanjutnya, bagi Pemerintah Desa Cinta Dame agar mendukung kegiatan pelayanan Puskesmas seperti pengadaan alat peraga makanan sehat untuk penyuluhan di posyandu, bagi Puskesmas agar melakukan kegiatan edukasi makanan sehat yang berfokus pada pengenalan sumber gizi dari sayuran dan buah serta pola asuh pemberian MP-ASI yang tepat dan bagi responden agar meningkatkan pengetahuan tentang sumber dan  jenis vitamin yang baik untuk bayi sesuai usianya serta pola asuh pemberian MP-ASI yang tepat.

Kata kunci : Pengetahuan, sikap, tindakan dan Makanan Pendamping ASI

References

S., & Najmi, I. (2020). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Asi di Gampong Lambaroh Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 946. https://doi.org/10.33143/jhtm.v6i2.1074

Arifin Tahir. (2014). Buku Ajar Perilaku Organisasi. In Buku Ajar Perilaku Organisasi.

Darmawan, F. H., & Sinta, E. N. M. (2015). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Perilaku Pemberian MP-ASI yang Tepat pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Sekarwangi Kabupaten Sumedang. Jurnal Bidan “Midwife Journal,†1(2), 32–42. https://media.neliti.com/media/publications/234063-hubungan-pengetahuan-dan-sikap-ibu-denga-35590e13.pdf

Faldi, F. (2007). Metadata, citation and similar papers at core.ac.u 1. Pembagian Harta Waris Dalam Adat Tionghoa Di Kecamatan Ilir Timur I Kota Palembang, 1(14 June 2007), 1–13. https://core.ac.uk/download/pdf/11715904.pdf

IDAI. (2018). Booklet-MPASI-revised-A-10-oktober-2018.pdf.

Irwan. (2017). Etika dan Perilaku Kesehatan.

Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan RI, 301(5), 1163–1178.

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Mahendra, D., Jaya, I. M. M., & Lumban, A. M. R. (2019). Buku Ajar Promosi Kesehatan. Program Studi Diploma Tiga Keperawatan Fakultas Vokasi UKI, 1–107.

Notoadmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. In Jakarta: EGC.

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku.

Nurmala, Ira; Rahman, Fauzie; Nugroho, adi; Erlyani, Neka; Laily, Nur; Yulia Anhar, V. (2018). Buku Promosi Kesehatan.

Pengetahuan, A., Bayung, D., Kecamatan, C., Kabupaten, K., & Cerik, D. B. (2021). MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU PADA ANAK UMUR 6 BULAN SAMPAI 24 BULAN Penelitian Dilakukan Di Desa Bayung Cerik Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli Tahun 2021.

Rashid, M. N. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Balita Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Padang Bulan. Program Studi Pendidikan Dokter.

Riskerdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKEDAS). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 8(44), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Wangiyana, N. K. A. S., Karuniawaty, T. P., John, R. E., Qurani, R. M., Tengkawan, J., Sptisari, A. A., & Ihyauddin, Z. (2020). Praktik Pemberian Mp-Asi Terhadap Risiko Stunting Pada Anak Usia 6-12 Bulan Di Lombok Tengah. The Journal of Nutrition and Food Research, 43(2), 81–88.

Downloads

Published

2023-08-23

Issue

Section

Articles