GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMENUHAN GIZI ANAK USIA DINI DI POSYANDU WILAYAH PAGAR BERINGIN TAHUN 2021
DOI:
https://doi.org/10.55541/emj.v4i2.183Abstract
Gizi seimbang adalah keadaan yang menjamin tubuh memperoleh makanan, yang cukup mengandung semua zat gizi dalam jumlah yang dibutuhkan khususnya untuk Anak Usia Dini dan balita, gizi seimbang didapat dari protein 9,15%, karbohidrat 45,55%, dan lemak 35% (Waryana, 2010). WHO mengatakan Angka kematian balita menurun dari 97 pada tahun 1991 menjadi 1.000 kelahiran hidup (KH) pada tahun 2007, angka kematian Anak Usia Dini menurun dari 68 menjadi 34 per 1.000 KH pada periode yang sama, angka kematian noenatal menurun dari 32 menjadi 19 kematian per 1.000 KH, sementara target Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015 adalah 32/1.000 KH untuk angka kematian balita dan 23 per 1.000 KH untuk angka kematian Anak Usia Dini. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan kuesioner, pengetahuan yang diajukan kepada responden, dimana sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dan teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling yaitu didasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri. Pengolahan data dilakukan secara, editing, coding, dan tabulating. Dari hasil penelitian terhadap 30 responden, bahwa pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi pada Anak Usia Dini mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 15 responden (50%), dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 1 responden (3,3%).
References
makanan pada balita dengan status gizi kurang di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Kalimantan Tengah Tahun 2011,
Skripsi. Almatseir, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka
Utama. Arikunto, S. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Bumi Aksara
Asmira, Sutarto. (1980). Ilmu Gizi SGO. Dapartemen Pendidikan dan
Kebudayaan. Jakarta: Rineka Cipta. Auliana, Rizqie. 2011. Gizi & Pengolahan Pangan. Yogyakarta: AdiCita. Azwar, Azrul. 2002. Pedoman Umum Gizi Seimbang dan Angka Kecukupan Gizi. Jakarta: Direktur Jendral Bina Kesehatan Masyarakat.
Bardosno, Saptawati., Penilaian Status Gizi Balita, Diakses dari http://staff.ui.ac.id/system/files/users/saptawati.bardosno/material/penilaianstatusgizibalitaantropometri.pdf. Budiman & Riyanto A. 2013. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap